Skip to Content

Интервью с Дженой Блэр, первой девушкой-спикером и коучем нового поколения. Школьники в России реально зарабатывают!

Дорогие друзья, сегодня в гостях у нашего журнала Джена Блэр, автор сайта jenahcoach.com и самый молодой коуч России. Джене 13 лет, но она уже зарабатывает. Сегодня Джена (Жанна) расскажет о том, как школьнику в России можно заработать деньги.

Привет, Джена! Расскажи о себе. Где живешь, учишься, чем занимаешься?

Jenah Blare
Зовут меня Жанна. Мне 13 лет. Имя Jenah Blare - это мой псевдоним. Живу и учусь я в Москве. Стала первой девушкой спикером и коучем своего поколения в июле 2011 года (тогда мне ещё было 12). С тех пор просто не представляю свою жизнь без своей деятельности. Помогают мне в этом моя семья и друзья. Мама помогает мне придумывать темы для сюжетов, а также играет роль оператора. Папа занимается технической поддержкой моего сайта и его оформлением. Мои друзья помогают мне тем, что всегда меня веселят и радуют. И тоже иногда подсказывают мне темы для новых сюжетов. Думаю, я многое уже рассказала о себе, поэтому перейдём к ответам на вопросы интервью.

Что ты посоветуешь школьникам, которые хотят заработать? Что самое главное для них?

Главное - это бешенное, дикое желание заработать! Когда человек действительно чего-то хочет, то он, по сути, и не нуждается в чьих - либо советах. Потому что, когда ты чего - то очень сильно хочешь, ты обязательно найдёшь способ это получить. Поэтому, если Вы чего - то хотите, но не знаете, как этого можно добиться, значит, Вы не настолько этого хотите. Ведь недаром существует поговорка - "Кто ищет, тот всегда найдёт."

На чем и сколько сегодня могут заработать школьники (дети, подростки)? Это трудно?

Это трудно? Для кого как. Кто - то быстро находит способ заработка и сразу же действует, а кому - то очень тяжело выбрать правильное направление и начать действовать в нём. Тут очень важно выбрать направление, которое тебе близко, которое тебе нравится. Ведь заработать можно практически на всём. Хочу привести в пример свою подругу. Она очень любит играть в компьютерные игры и неплохо на этом зарабатывает. Она создаёт сильные кланы, мощных персонажей, прокачивает их разными крутыми штуковинами и потом их продаёт другим игрокам. И ей нравится это делать. Так что заработать легко. Просто тут одним из важных параметров является то, насколько тебе нравится то направление, в котором ты решил зарабатывать.

С какого возраста ты начала зарабатывать («первый рубль» и регулярный доход, если есть)? Как (и когда) все начиналось?

Свой "первый рубль" я заработала, когда мне было четыре года. Это довольно забавная и интересная история. О ней я даже снимала сюжет, который называется "Мои первые деньги" ( http://jenahcoach.com/i-m/mymoney.html ) Спустя год я поработала моделью для детского магазина одежды. Правда расплатились со мной только шоколадкой :-) Следующий мой заработок был в восемь лет. Для Вас уже не секрет, что мой папа занимается созданием и продвижением сайтов. И на тот момент ему понадобилась помощь в обработке фотографий в фотошопе. Тогда я ещё не умела виртуозно работать с фотошопом, но простые операции мне давались легко и быстро (иногда даже быстрее чем папе:))

И за каждую обработанную фотографию я получала по 30 рублей. Обработав с десяток фотографий, я поняла, что это не так просто и легко как мне это сначала показалось. Спинка и глазки устали, захотелось отдохнуть, а работа ещё была не закончена. И тут мне в голову пришла гениальная мысль) - 30 рублей за одну фотографию мало. И я пошла к папе требовать прибавки к жалованию. Папа рассмеялся, но совсем не удивился и сказал мне: "Я рад, что ты научилась ценить свой труд и своё время, но у нас был уговор, что ты обработаешь все фотографии по 30 рублей за каждую." Я поняла, что папа имел ввиду...и выполнила работу согласно нашему договору. Это был мой первый жизненный урок, связанный с финансами.

Сейчас у меня эпизодический доход - за мой курс (скоро выйдет следующий) и выплаты по партнёрским программам. Но я этому даже рада. Потому что если у человека не будет (пусть даже самого лёгкого) чувства неудовлётворённости, то он не будет больше ни к чему стремиться. Не будет продолжать развиваться и учиться. Поэтому сейчас я только на начальном этапе построения системы стабильного дохода.

Я думаю, пока еще не каждый ученик знает, что такое «коуч». Как ты узнала, что это такое и почему выбрала такое направление?

На эту тему у меня снят один из моих первых сюжетов. Посмотреть его можно здесь: http://jenahcoach.com/coach/cuch.html
Написать это, конечно, несложно, но передать все тонкости, все эмоции, все чувства в письменном виде довольно трудно. Лучше это увидеть и услышать. А коуч, по моему мнению, вообще профессия будущего. Потому что сейчас очень много людей просто запутались в своей жизни. Слушая своих сверстников (а чаще взрослых), я поняла, что люди не знают, что им делать. С чего начать? Куда двигаться? Как развиваться? А главное, как использовать свой талант? Как достичь успеха и гармонии в жизни? И коуч помогает людям разобраться в себе и максимально успешно использовать свои таланты, навыки и возможности. Поэтому я выбрала именно это направление.

Какое место занимает школа в твоей жизни?

На первом месте для меня в школе стоит общение с окружающими (учениками, учителями), нежели образование. Нужные и интересные знания я чаще всего получаю вне школы и по собственному желанию, а не потому что так кому - то надо. К тому же, в школе требуют быть таким как все. И оставаться самим собой в такой обстановке трудно. Это могут выдержать немногие. Поэтому школа для меня это место, где ты учишься бороться, учишься стойкости духа и морально становишься сильнее.

Учусь я хорошо, школу стараюсь не пропускать, участвую в общественной жизни школы (но, правда, только когда мне самой это интересно). Взаимоотношения с учителями отличные. С одноклассниками (ввиду моей деятельности) средние. Друзья у меня в основном, из старших классов. С ними мне общаться интересней. Ещё есть коллеги, которые намного старше меня. С ними я расту профессионально.

Для чего ты это делаешь? Можно же просто наслаждаться мирной беззаботной жизнью, учиться, развлекаться и т.п.

Да, конечно, можно, только я уже не представляю себя без своей деятельности. Да и потом, я не считаю мой проект как-то мешает моей жизни. Это продолжение меня.
И сказать честно, я никогда не понимала почему, люди считают, что если у совсем юного человека есть какое - то дело, то у него обязательно нет личной жизни. Это просто стереотип, который очень сложно развеять. У меня хватает времени абсолютно на всё. И на учёбу в школе, и на прогулки с друзьями, и на развлечения, и на общение со своими пользователями, и на помощь людям и на самообучение, финансовое образование. По-моему, это намного лучше, чем постоянно находиться где-то на улице и заниматься непонятно чем. Поэтому я люблю свою работу (для меня это именно работа). И сейчас я не знаю, чем бы я занималась, если бы её не было.

Во что ты веришь?

Это, пожалуй, для меня самый интересный и непонятный вопрос, потому что верю я во многое. Я верю в себя, в свои возможности, в свою семью, в своих друзей и, конечно же, верю в чудо. Мою веру в чудо можно объяснить всего одной фразой из песни Noize mc и Raskar – Сам. Звучит она так: "Тебе надо чудо - сделай его сам!" И с тех пор, как я услышала эту песню, эта фраза стала моим жизненным девизом.

Самое яркое событие в твоей жизни за последние полгода?

Их было очень много!!! Так как моей деятельности чуть больше чем полгода (8 месяцев), для меня каждое новое событие в жизни было ЯРКИМ. Я посетила огромное количество выставок и музеев, брала интервью у интересных людей и многому у них потом училась ( http://jenahcoach.com/ex ), познакомилась с замечательными ребятами, которые впоследствии стали моими лучшими друзьями. Но всё - таки, пройдя через долгие размышления, я выбрала САМОЕ ЯРКОЕ событие за последние полгода. Это интервью, о котором меня попросили. Моё ПЕРВОЕ интервью! Я так волновалась, когда его записывала, у меня тряслись коленки, дрожал голос! Такого чувства я не испытывала очень давно! И когда все ответы на вопросы интервью были отсняты, я так обрадовалась и ощутила дикий восторг от этого!!! Это действительно самое яркое событие в моей жизни за последние полгода! Это для меня очень много значит! Если хоть один пунктик из сказанного мною кому-то поможет, я могу считать свою задачу выполненной!!!

Большое спасибо за интервью, Жанна! Желаю тебе удачи и творческих успехов!

Если у Вас есть какие - то вопросы или Вам нужен совет - обращайтесь. help@jenahcoach.com